Liquoristerie Barbaroux

Ingrédients

500 g de sauté de cerf

12 cl de vin rouge

6 cl de gin

2 oignons

4 gousses d’ail

10 grains de poivre

5 clous de girofle

Huile d’olive

1 bouquet garni (1 branche de romarin, 2 branches de thym, 4 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge)

Farine

Du bouillon

5 g de sel (si le bouillon n’est pas salé)

Préparation

1. Couper la viande en morceaux

2. La mettre dans le vin, le gin, les oignons émincés, l’ail écrasé (laissé en chemise), le poivre, les clous de girofles, le bouquet garni et 2 cuillères d’huile d’olive.

3. Couvrir et laisser mariner au moins 12h au frigo.

4. Sortir la viande du frigo, égoutter la viande et garder la marinade.

5. Mettre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir la viande, puis la singer avec 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.

6. Ajouter la marinade, saler et ajouter 1 tasse de bouillon.

7. Laisser cuire 3h à feu doux en surveillant et ajouter du bouillon si la sauce réduit trop (pour éviter de laisser bruler).

En fin de cuisson la sauce doit avoir épaissi grâce à la farine et la viande s’effiloche facilement avec la fourchette.

On peut corser la sauce en fin de cuisson en ajouter 2 carreaux de chocolat noir.

Petits plus...

Ce plat peut se servir avec une purée de pommes de terre et de panais, des panisses, des gnocchis…

Vous pouvez l’accompagner d’une sauce à la crème de prunelle et au vin rouge.

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