Liquoristerie Barbaroux

Le tiramisu est un dessert italien classique composé de couches de biscuits imbibés de café et d’amaretto, d’une crème onctueuse à base de mascarpone, d’œufs et de sucre, le tout saupoudré de cacao. Raffiné et doux, il allie saveurs intenses et textures légères, parfait pour clôturer un repas avec une touche gourmande.

Ici, pour varier les saveurs dans des notes hivernales, on associera à l’amertume classique du café et du cacao les aromes de l’orange et de la cannelle.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 20 cl de liqueur d’oranger (ou 10 cl de triple sec pour plus d’intensité et d’amertume)
  • 100 g de sucre glace
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 2 blancs d’oeuf
  •  500 g de mascarpone
  • 200 g de boudoirs (ou biscuit à la cuillère, biscuit rose de Reims…)
  • 10 cl de café fort
  • du cacao en poudre (pour saupoudrer dessus)
  • cannelle en poudre

Préparation

1. Blanchir les jaunes et le sucre (au fouet ou batteur).

 

2. Incorporer le mascarpone et la moitié de la liqueur.

 

3. Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste de la préparation.

 

4. Préparer le café selon le goût et y ajouter le reste de la liqueur.

 

5. Imbiber les biscuits dans le café et les répartir en une première couche dans un plat. Recouvrir de crème.

 

6. Renouveler l’étape 5 jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème.

 

7. Couvrir le plat d’un film alimentaire (sans contact avec la crème). Garder au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

8. Avant de servir, saupoudrer de cacao sur toute la surface, et un peu de cannelle.

Cette recette simple et sans cuisson se prête à de nombreuses variantes selon les liquides aromatiques qui viendront imbiber le biscuit ou ce que l’on saupoudrera sur le dessus.

Il suffira de prêter attention aux accords de saveurs et préparer ce qui nous fait envie.

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